Ratatouille
à la Provençale
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1 bocal de Ratatouille cuisinée à la Provençale d’aucy
8 feuilles de lasagne
1/2 oignon
De l’huile d’olive
3 cl de vin blanc (optionnel)
130 g de boeuf haché (optionnel)
1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
33 g de farine de blé (ou de maïzena)
33 cl de lait (végétal ou non)
Sel, poivre
Préparation
Pour la béchamel, faites chauffer dans une casserole un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez pendant environ 1 minute pour former un roux.
Versez le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Continuez de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût. Réservez.
Pour le reste de la préparation, émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Si vous utilisez le bœuf haché, ajoutez-le à la préparation.
Incorporez le concentré de tomates et mélangez bien. Si vous utilisez le vin blanc, ajoutez-le à ce moment et laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que l’alcool s’évapore.
Versez le bocal de Ratatouille cuisinée à la Provençale dans la poêle. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Salez et poivrez.
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de béchamel au fond du plat. Déposez deux feuilles de lasagne par-dessus.
Recouvrez avec une nouvelle couche de béchamel. Répétez les couches (feuilles de lasagne, garniture, béchamel) jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel.
Enfournez pour 25 à 30 minutes. C’est prêt !