La démarche HVE

Connaissez-vous le label HVE ?

Peut-être avez-vous déjà vu ce label sur certains produits ?

Logo HVE

Le label “Haute Valeur Environnementale” (HVE) , est un label d’état français. 

Il permet d’identifier et d’assurer que vos produits sont issus d’exploitations produisant selon des critères de préservation de l’environnement très exigeants, favorisant les ressources et les mécanismes de la nature, et réduisant la pression sur l’environnement (sol, eau, terre etc.)

 

Quatre grandes thématiques, reposant sur les grands principes de l’agro-écologie, sont à respecter :

 

  • La préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, fleurs, etc.)
  • La préservation de la ressource en eau
  • Une nutrition raisonnée des cultures
  • Une protection raisonnée des cultures (le faible recours aux produits phytosanitaires)

 

Et qui de mieux que l’un de nos agriculteurs, lui même certifié HVE,  pour vous en parler !

Ce label, ne s’oppose pas du tout au label AB (Agriculture biologique), au contraire.

Ce sont tous deux, des dispositifs publics, dont la certification est délivrée par des organismes indépendants agréés par l’Etat. Ces labels sont encadrés par un cahier des charges stricts où les pratiques sont particulièrement respectueuses de l’environnement.

 

Comment est délivré le label HVE ?

 

Né en 2007 au Grenelle de l’Environnement, « La Certification Environnementale des Exploitations Agricoles » est un dispositif constitué de 3 niveaux graduels, permettant à chacun d’avancer progressivement. Le label HVE n’étant délivré que lors du respect de tous les critères du niveau 3.

Mais quels sont ces niveaux ?

Le niveau 3 : Mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agro-écologique de l’exploitation dans son ensemble. 

Le niveau 2 : Cahier des charges prenant la forme d’obligations à mettre en œuvre. 

Le niveau 1 : Autodiagnostic et respect de la réglementation environnementale.

8 premiers de nos agriculteurs de plein champ en Bretagne, certifiés HVE

 

Une transition qui est déjà en marche, avec 8 exploitations de nos agriculteurs-coopérateurs, désormais certifiées HVE.

Un résultat qui souligne l’excellence du travail réalisé par nos agriculteurs, et valide la démarche et l’approche que nous avons pour contribuer à la transition agroécologique.

Nos premiers producteurs labélisés HVE Nos premiers producteurs labélisés HVE

100% de nos producteurs de légumes reconnus par une certification environnementale ou bio d’ici 2023 !

 

Notre démarche d’agriculture plurielle et durable, nous nous y engageons pleinement.

D’ici à 2023, nous nous engageons à ce que 100% des cultivateurs de légumes

de notre marque d’aucy soient certifiés  soit en Agriculture Biologique, soit dans le cadre de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles avec la charte d’aucy ou la certification Haute Valeur Environnemental (HVE).

Produits à découvrir