
Pour l’appareil à flan :
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Pour l’appareil à flan :
1 bocal de courgettes cuisinées à la Provençale d’aucy
5 oeufs
100 grammes de maïzena
250 grammes de crème liquide entière 25 cl
1 litre de lait entier
Pour la pâte sablée :
215 grammes de farine
100 grammes de beurre doux froid
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
Pour l’appareil à flan :
1 bocal de courgettes cuisinées à la Provençale d’aucy
5 oeufs
100 grammes de maïzena
250 grammes de crème liquide entière 25 cl
1 litre de lait entier
Pour la pâte sablée :
215 grammes de farine
100 grammes de beurre doux froid
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
Pour la pâte sablée :
Dans un récipient, mettez la farine, le beurre froid coupé en dés, la pincée de levure chimique, le sel et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que la pâte s’agglomère autour du fouet et se détache du récipient.
Prenez la pâte, formez une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Beurrez et farinez un cercle de 24 cm de diamètre et 6 cm de hauteur, puis déposez-le sur une plaque perforée tapissée d’une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé). Étalez la pâte sur un plan fariné en un cercle d’environ 35 cm de diamètre.
Foncez le cercle. Marquez bien les bords, puis découpez l’excédent de pâte avec un petit couteau. Placez le tout au réfrigérateur.
Pour l’appareil à flan :
Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.
Dans une grande casserole, faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, fouettez les œufs avec la maïzena. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez bien.
Incorporez peu à peu le lait chaud en continuant de fouetter.
Remettez le mélange dans la casserole et chauffez tout en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe (le fouet doit laisser des marques dans la crème). Retirez du feu.
Versez l’appareil à flan dans le fond de tarte, insérez les courgettes cuisinées à la Provençale d’aucy, puis recouvrez à nouveau d’appareil en alternant les couches. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Enfournez au milieu du four pour 50 minutes.
En fin de cuisson, sortez la plaque du four, posez-la sur une grille et laissez refroidir 15 minutes (le flan va s’affaisser un peu, c’est normal).
Bon appétit !
Préparation
Pour la pâte sablée :
Dans un récipient, mettez la farine, le beurre froid coupé en dés, la pincée de levure chimique, le sel et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que la pâte s’agglomère autour du fouet et se détache du récipient.
Prenez la pâte, formez une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Beurrez et farinez un cercle de 24 cm de diamètre et 6 cm de hauteur, puis déposez-le sur une plaque perforée tapissée d’une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé). Étalez la pâte sur un plan fariné en un cercle d’environ 35 cm de diamètre.
Foncez le cercle. Marquez bien les bords, puis découpez l’excédent de pâte avec un petit couteau. Placez le tout au réfrigérateur.
Pour l’appareil à flan :
Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.
Dans une grande casserole, faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, fouettez les œufs avec la maïzena. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez bien.
Incorporez peu à peu le lait chaud en continuant de fouetter.
Remettez le mélange dans la casserole et chauffez tout en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe (le fouet doit laisser des marques dans la crème). Retirez du feu.
Versez l’appareil à flan dans le fond de tarte, insérez les courgettes cuisinées à la Provençale d’aucy, puis recouvrez à nouveau d’appareil en alternant les couches. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Enfournez au milieu du four pour 50 minutes.
En fin de cuisson, sortez la plaque du four, posez-la sur une grille et laissez refroidir 15 minutes (le flan va s’affaisser un peu, c’est normal).
Bon appétit !