Betteraves Rouges
Croquantes
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1 moyenne boîte de betteraves d’aucy
(265 g : poids net égoutté)
8 cl de lait
500 g de farine
20 g de sucre
1 œuf
1 jaune d’œuf
20 g de levure de boulanger fraîche
150 g de beurre mou
Sel, poivre
Vinaigre balsamique
Huile d’olive
Tranches de foie gras
Préparation
Égouttez les betteraves et réduisez 180 g en purée. Réservez le reste.
Faites tiédir le lait, le sucre, la levure émiettée et la betterave broyée.
Dans la cuve du batteur, disposez la farine et la pincée de sel sur les bords.
Faites un puits et versez le mélange au centre.
Ajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve (environ 10 min).
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte encore 5 min.
Placez la pâte dans un saladier fariné, filmez et laissez pousser 1 h.
Tapissez 2 moules à cake de papier sulfurisé.
Divisez la pâte en 8 et formez des boules.
Placez celles-ci dans les moules, recouvrez-les d’un torchon et laissez pousser de nouveau jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les brioches.
Enfournez environ 30 min.
Pendant ce temps, préparez la tartinade de betteraves en mixant légèrement les betteraves restantes avec un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Coupez des tranches de brioche d’environ 1,5 cm d’épaisseur et à l’aide d’un emporte pièce rond, détaillez des disques.
Toastez-les légèrement, étalez la tartinade de betteraves et placez des tranches de foie gras sur le dessus.